En una política de acercamiento a los vecinos, tanto de la ciudad capital como del interior de Soriano, la Jefatura de Policía de Soriano ha implementado una serie de encuentros en localidades que tienen por finalidad conocer directamente la problemática de cada lugar y entablar un diálogo más fluido.
Así lo señaló a Crónicas el Sub Jefe de Policía Inspector Leonardo Guardia quien dijo que las dos primeras reuniones se desarrollaron en Villa Soriano y Agraciada, planificándose en las próximas semanas otras en diferentes puntos de Soriano.
Con estos encuentros se desea saber la problemática de cada comunidad, el vínculo que tienen con la dependencia policial del lugar y qué expectativas tienen en materia de seguridad.
Guardia señaló que tanto Agraciada como Villa Soriano son dos localidades con poca modalidad delictiva, trabajándose mucho en la prevención y en la co-participación comunitaria e involucramiento de las comunidades en los temas vinculados con la seguridad.
Se viene fomentando desde el Comando la puesta en marcha de las escuelas de Seguridad Ciudadana que son ámbitos de prevención a partir de la capacitación.
También fue consultado sobre los abigeatos y cómo se trabaja en este flagelo que sigue afectando diferentes establecimientos rurales. Sobre esto afirmó que se ha registrado un descenso, pero es un tema que preocupa permanentemente a las autoridades policiales, reconociendo que periódicamente aparecen casos en un lugar y otro del departamento.
En los últimos hechos se ha determinado que quienes cometen estos delitos lo están haciendo a través de ríos o arroyos, implementándose como siempre -indicó- un trabajo conjunto con otras dependencias.
Guardia agregó que “entendemos que detrás del abigeato hay una organización que se encarga de la comercialización de la carne y existen inescrupulosos que compran cosas robadas porque aquí ni siquiera se atiende la salubridad de la carne que luego se comercializa.
Diariamente se dispone de más de una docena de policías que cumplen tareas en el medio del campo, a la intemperie, muchas veces sin vehículos y entendemos que cuando hay abigeatos donde faltan cientos de kilos de carne, allí hay una clara organización que tiene muchas veces esa carne vendida de antemano”.
Cabe recordar que junto a INAC y a Higiene en otros casos, se han realizado inspecciones en carnicería u otros comercios e incluso en fincas particulares, encontrándose en algunos casos carne de procedencia irregular.