Teniendo en cuenta las bondades que los suelos fraybentinos presentan para el cultivo de frutilla, la demanda comercial del fruto y el hecho de que actualmente no se esté produciendo en la zona, la dirección de Desarrollo y Descentralización de la Intendencia ha decidido fomentar este cultivo.
Jorge Firpo, Director del área, informó acerca del proyecto, indicando que dentro de las actividades enmarcadas en el mismo, se invitó al Ing. Agr. Daniel Martínez (Técnico de la Dirección Gral. De la Granja –DIGEGRA-) para explorar, junto a productores locales, las posibilidades de desarrollar la producción de frutillas.
Asimismo, la Unidad Demostrativa de la Intendencia ya está cultivando el fruto. Plantines certificados de alta producción, traídos desde el INIA (Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias) de Salto Grande, serán cultivados en cuatro canteros, los que contarán con riego por goteo y mulch de nylon negro.
Firpo valoró que, si bien existe interés de parte de los productores locales en el desarrollo de esta producción, se pretende que se evalúe en conjunto el tema y que los mismos productores propongan, además, nuevas posibilidades productivas a explorar.
La Frutilla, producida y comercializada a nivel local, sería más accesible a la población puesto que los costos de su producción sólo requieren erogaciones medianamente importantes al inicio, cuando se adquieren los Plantines, pero luego se pueden producir los propios ya que, una vez hecha la cosecha, éstos producen estolones de los cuales se sacan nuevos Plantines con los que, reponiendo un mínimo porcentaje de éstos cada 3 ó 4 años, la producción va retroalimentándose.