El precio de la leche en polvo entera creció 37% en un año -en todos los casos entre enero de 2016 y enero de 2017- al posicionarse en US$ 3.210, según los datos del Instituto Nacional de la Leche (Inale) correspondientes a exportaciones. A su vez, en leche en polvo descremada el precio promedio subió 36% y se posicionó 2.944 por tonelada.
El incremento mayor se registró en el rubro manteca con 48% y una tonelada que llegó en US$ 4.231, seguida de los quesos con un incremento de 19% en el precio de la tonelada y un valor promedio de US$ 3.619.
La facturación, en el caso de la leche en polvo entera subió 295%. Según Inale, el acumulado al pasado mes de enero fue US$ 29.948 millones; en leche en polvo descremada trepó 269% y llegó a US$ 8.881 millones; en quesos 21% y US$ 9.085 millones y en manteca bajó 40% y se facturaron US$ 1.367 millones.
Cabe aclarar que creció el precio de la mayoría de los productos en un año, pero se venía de valores muy bajos y los productores, así como la industria, aún no pudo capitalizar ese incremento.
El producto con mayor volumen exportado es la leche en polvo entera con 9.329 toneladas -en enero de 2017-; leche en polvo descremada: 3.017 toneladas; quesos: 2.510 toneladas y manteca con 323 toneladas.
En enero de 2017 los precios de los quesos exportados por Uruguay descendieron 5% con relación a diciembre, ubicándose en promedio en US$ 3.619 por tonelada. Los precios recibidos por Oceanía aumentaron levemente (1%) , respecto a diciembre de 2015, ubicándose en US$ 3.756 por tonelada.
Por otra parte, tras la reciente visita de un grupo económico japonés a Uruguay, algunos empresarios locales del sector lácteo se mostraron optimistas en cuanto a la posible concreción de negocios.
Se trató de la misión del grupo económico Marubeni con negocios en las áreas: alimentos, químicos, energía e infraestructura y maquinaria industrial. Tiene oficinas en todas las ciudades de mayor dinamismo comercial en el mundo.