La carne, elemento esencial de la dieta de los uruguayos, va camino a registrar un crecimiento gradual en sus precios, a estar por una suba constante que ya alcanzó los cuatro dólares el kilo. A su vez, el impacto de las heladas está incidiendo en las hortalizas algunas de las cuales se comercializan a precios que fueron récord en su momento.
Los frigoríficos decidieron poner un freno a la suba de los precios por el ganado gordo, desde el momento en que se empezó a generalizar un valor de U$S 4 para el kilo de novillo especial. La semana cerró con una mayor dificultad para conseguir esos valores de punta, con plantas ya faenando animales de corral, con destino a la cuota 481.
Según operadores, la colocación para vacas menos terminadas, se ha enlentecido y creció la demanda por vaquillonas para el abasto, con valores que están insinuando una suba que contrasta con el decrecimiento de la faena. La semana pasada se registró una faena de 33.495 vacunos, es decir un 20% debajo de los números de un año atrás y en lo que va de julio la actividad se retrajo un 11% respecto al mismo mes del año pasado.
Si bien en las carnicerías hay precios que aún se mantienen, es posible que, impulsados por varios factores, se registre algún tipo de movimiento siempre orientado a la suba.
Hortalizas Complicadas con el Frío
La suba de precios en varias hortalizas fue la nota dominante de las operaciones en el mercado metropolitano de Montevideo, con varios precios al alza, especialmente en el caso del morrón que se ubicó en la UAM en valores de $ 350 por kilo. Los valores suelen diferir y hasta incluso se dan precios bajos en algunas frutas como por ejemplo las naranjas.