Este lunes cuatro jóvenes que egresaron del curso “Gestor en Servicios” que llevó adelante como experiencia piloto el Departamento de Cultura de la Intendencia de Soriano comienzan su pasantía.
El proyecto apuntó fundamentalmente a preparar a chicos de entre 16 y 25 años de edad que no estuvieran insertos en ningún sistema de educación formal capacitándolos para la prestación de servicios de manera que puedan desempeñarse en los distintos ámbitos donde se promueva la difusión y la promoción de nuestra ciudad y departamento a nivel turístico, hotelero y/o gastronómico así como deportivo.
Dicha capacitación tuvo la formalidad correspondiente de manera que los egresados cuentan con las atestaciones que acreditan los conocimientos adquiridos.
Las clases se dictaron en la Escuela del Hogar a contraturno, es decir en horario matutino, con una carga de 350 horas de formación desde marzo a noviembre.
El proyecto incluía pasantías al finalizar el mismo y estos cuatro seleccionados obtuvieron un nivel superior en cuanto a la escolaridad, la asistencia y la responsabilidad tanto en la teoría como en la práctica.
El Beneficio
Los estudiantes han sido contratados por la propia Intendencia para realizar una pasantía, pasando a depender de la División Deportes que por estos días lleva adelante el Programa “Verano saludable”.
Cabe señalar además que el presupuesto quinquenal departamental incluye precisamente presupuesto para este tipo de actividades que promueven la inserción laboral, sobre todo como en este caso de chicos que no cuentan con una experiencia laboral probada.
Los mismos cumplirán un horario de cuatro horas a partir de esta jornada y hasta el 24 de febrero en Isla del Puerto.
Los jóvenes pasantes son: Angélica Izaguirre de 21 años, Beatriz Romero de 19 años; Matías Silveira de 19 años y Mercedes Sosa de 17 años de edad los cuales han visto con beneplácito la oportunidad que se les ofrece.
El Curso
Es importante destacar que si bien la capacitación recibida mantuvo la estructura y coherencia de los cursos curriculares, contó también con el dinamismo y la creatividad propia de una propuesta diferenciada de todo aquello que se ofrece en el ámbito educativo y no ha podido captar la atención de este tipo de jóvenes.
El curso contenía entre otras asignaturas: Cocina, Servicios de hotelería; Turismo y Patrimonio; Protocolo; inglés; francés y portugués.
Los estudiantes estuvieron presentes en algunas actividades programadas y ofrecieron sus conocimientos por ejemplo en la Fiesta de las Colectividades y Soriano Cocina donde vendieron los productos elaborados por ellos y pusieron en práctica muchas de las enseñanzas recibidas. Con lo recaudado en la ocasión realizaron un viaje didáctico a la ciudad de Colonia.