2.056 toneladas de leche en polvo serán exportadas a Colombia en este año por las plantas de Conaprole e Indulacsa ambas instaladas en Soriano. La integrante del Instituto Nacional de la Leche Mercedes Baraibar recordó que nuestro país cuenta con cupos de venta de otros productos lácteos a EEUU y México.
El acuerdo de complementación económica entre Uruguay y Colombia permitirá que dos empresas de Soriano puedan concretar negocios con productos lácteos con preferencia arancelaria por un volumen de 2.056 toneladas este año.
Mercedes Baraibar del Instituto Nacional de la Leche indicó que para 2017 se presentaron las empresas Conaprole e Indulacsa. “La adjudicación de ese cupo se hace en base al decreto 123/2012 que determina que el 80% es en base a antecedentes y 20% para empresas que no tienen antecedentes”, explicó. La funcionaria del Inale señaló que “el 100% de las exportaciones de leche en polvo a Colombia en 2016 fueron de Conaprole, por lo que para 2017 fue adjudicado el 80%, que significa 1.645 toneladas, y a Indulacsa, el restante 20%, 411 toneladas”. La preferencia arancelaria es de 93%, lo que significa que se paga 7% de arancel. Una de las principales barreras que tiene Uruguay para colocar sus lácteos en el exterior es el acceso con este beneficio a grandes importadores como China, Corea o Japón.
“La exportación de leche en polvo a Colombia es volátil, pues ingresa al mercado cuando tiene falta del producto; su principal abastecedor es Estados Unidos, con el que tiene un tratado de libre comercio”, afirmó Baraibar
Recordó que el pasado año se exportaron 1.000 toneladas de leche en polvo a US$ 2.400 la tonelada, un valor similar a los precios que se negocian en mercados internacionales. Además, Uruguay cuenta con cupos de exportación a EEUU por 1.428 toneladas anuales de quesos, y a México por 6.600 toneladas de quesos y 5.000 de leche en polvo.