En todo un éxito se ha constituido el desarrollo de la Feria Internacional del Alfajor que hoy culmina en los antiguos galpones del Anglo de Fray Bentos, donde hay unos 80 tipos de alfajores de los cuales 60 participaron del concurso para designar el mejor que representará a Uruguay en la Feria mundial que se desarrollará en Palermo, Buenos Aires, en el mes de agosto.
El director de Turismo José Luis Perazza destacó que “son más de 80 las variedades de alfajores y cerca de 60 están compitiendo, por lo que consideramos que la respuesta lograda es magnífica, nunca imaginamos la cantidad de gente que se dedica a esta actividad, apreciándose además muchas elaboraciones artesanales que son el sustento de varias empresas, representando varios de ellos emprendimientos familiares.
En estos días se han presentado clases magistrales, demostraciones y charlas que han estado muy interesantes. Hoy, en el último día, a las 15 horas Bruno Imbert y Alejandra Mateu presentarán una propuesta de formación gastronómica, María Carvallo hablará sobre “Materia prima e ingredientes” y las nuevas tendencias del mercado, mientras que el Centro Esperanza de Young se referirá a las elaboraciones que realizan y se conocerá el ganador del concurso. Todas estas instancias han sido gratuitas y hoy además, a las 13 horas el público podrá disfrutar de la música de Piero y Horacio.
Hemos encontrado en el mundo del alfajor un tema muy apasionante porque además de los expositores con sus productos realizando degustaciones y venta, se han sumado empresas que proporcionan diferentes insumos para su elaboración.
Han llegado expositores de Argentina y Brasil sumándose a estos artesanos de Río Negro, dando forma así a una feria muy particular por lo que invitamos al público a llegar hoy por último día. Tuvimos la posibilidad de disfrutar de una charla brindada por representantes de UTEC de Colonia que hablaron sobre la producción láctea y muchos secretos vinculados con el dulce de leche, pudiendo incluso degustar diferentes variedades de estos productos.
Un master chef argentino ofreció una charla sobre la elaboración de los alfajores y brindó muchos tips para intensificar sabores, la presentación y otros aportes para obtener una mejor culminación del producto.
El jurado está integrado por varios especialistas, docentes de UTU de Montevideo, una profesora de Colonia Suiza y algunos chef argentinos que son quienes están organizando el mundial. Ellos valorarán el sabor, la presentación, el gusto, algunas innovaciones dentro del producto, pero sin dudas están teniendo un arduo trabajo por la cantidad de participantes”.
¿Qué otras actividades se vienen organizando desde Turismo de Río Negro para los próximos meses?
“Estamos preparando algunas actividades especiales en Las Cañas para las vacaciones de julio. Ya se han mantenido algunos encuentros con los operadores turísticos del lugar y la semana próxima comenzaremos a definir algunas de las propuestas. Se piensa realizar un concurso de esculturas de arena y queremos presentar algunas bandas musicales integradas exclusivamente por mujeres.
En agosto habrá otra actividad para jóvenes en el galpón 54 del Anglo la que apuntará a la tecnología, creatividad, arte y de la que próximamente se conocerán más detalles”.