En las últimas horas estuvieron en Mercedes participando de una jornada de trabajo, representantes del Instituto Nacional de Carnes, Gerente Daniel Cazet y Dr. Pablo Formento.
La idea dijo Cazet es seguir una línea de acción con las Intendencias de todo el país, en este caso con la de Soriano, a fin de asesorarlas y ayudarlas pero al mismo tiempo beneficiándonos de los datos que estas “puedan aportarnos en cuanto a la inocuidad de la carne, poniendo a punto diferentes criterios para que haya una mirada igualitaria sobre un mismo tema en todo el país.
Se pretende que en la medida de lo posible el producto llegue al consumidor final en condiciones óptimas para su alimentación. Son temas importantes que deben tratarse y por lo tanto se deben conocer las normas y las reglamentaciones vigentes en el país, para saber qué es lo que se puede y no se puede hacer”.
El jerarca sostuvo que en la ciudad de Fray Bentos realizaron tarea similar por considerar algunos temas que preocupan en esa zona. Consideró que “la mejor manera de trabajar es en forma mancomunada a fin de manejar bien los equipos de trabajo. Hay mucho para hacer y mejorar.
Sabemos desde el Instituto la intención de la Intendencia de Soriano por hacer las cosas bien, realizar los controles y demás, Hubo mucho tiempo de descontrol en todo el país pero somos optimistas en que todo se va a ir arreglando aunque somos conscientes de que va a llevar su tiempo.”.
Las Inquietudes
Cazet sostuvo que hay varios aspectos a tener en cuenta algunos de las cuales pasan por los lugares de venta de la carne, que debe ser solo en la carnicería, el transporte del producto, el origen del mismo, principalmente, puesto que debe estar autorizado por el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca; la documentación, aspectos que son trascendentes y que deben estar documentados para que el cliente esté seguro de lo que está comprando y consumiendo”.
Dijo por otra parte que el Ministerio ha creado una nueva División, la Nº 9, de Inocuidad Alimentaria para tratar todos estos temas y el INAC por su parte hará lo que le compete que es el contralor, del origen, calidad, habilitación de las carnicerías que sin bien es cierto que compete a las Intendencia el Instituto ayuda asesorándolas”.
Dijo que no hay errores, “muchas veces son descuidos, pero además los uruguayos son muy ingeniosos, muy vivos, y es ahí donde se generan situaciones complejas con los abigeatos, faenas clandestinas, en ocasiones para comprar más barato van a lugares que no están habilitados para vender y se generan situaciones indeseadas que en ocasiones pueden afectar la salud”.
Hay que seguir trabajando, dijo, de a poco, por el bien común que en definitiva es la población “por la cual trabajamos”.