El diputado Enzo Malán participó en la Comisión Permanente del Poder Legislativo denunciando la grave situación por la que atraviesa el sector lechero.
El legislador expuso datos sobre la preocupante situación del sector y los cambios estructurales que, si no son bien manejados, pueden ocasionar problemas que ya se empiezan a evidenciar.
El más importante es la concentración de la producción en menos productores y de mayor tamaño y ubicados mayoritariamente al sur del río Negro.
En lo que refiere a la unidad de Conaprole de Mercedes se está en alerta ya que, si bien desde su dirección han asegurado que no está en el horizonte un posible cierre, el sindicato establece que por años no se ha realizado inversión en nuevas tecnologías y esto podría traer consecuencias a largo plazo. Se espera la llegada del directorio de Conaprole a Mercedes para hablar estos temas que mantienen en vilo a más de un centenar de familias.
Malán hizo hincapié en la necesidad de poder aterrizar algunas acciones que permitan darle continuidad a las empresas, mitigar los impactos derivados sobre los puestos de trabajo y los ingresos de los trabajadores. También trabajar en acciones tendientes a mejorar el problema de fondo que es incrementar la producción primaria en las cuencas de influencia correspondientes.
El diputado resaltó la importancia de tener presente la fuerte institucionalidad que tiene el sector lechero en el Uruguay, y poder abordar desde los diferentes ángulos los problemas sectoriales con interlocutores válidos a nivel de todos los actores. El Instituto Nacional de la Leche (INALE) sería clave en esta situación, pero está prácticamente ausente, no ha sido tomado en cuenta para la integración de la Comisión Asesora que creó la ley del Fondo de Reconversión de Industrias Lácteas.
En los gobiernos del FA el INALE tuvo un rol muy activo en el acompañamiento de la industria, así como el trabajo con Instituto Nacional de Colonización, los diferentes programas a los productores familiares, la investigación junto al INIA, Facultad de Agronomía y Facultad de Veterinaria. También se trabajó con instrumentos de financiamiento como el Fondo Lechero y el Fondo de Garantías para Deudas de Productores Lácteos..