La referente epidemiológica de la Dirección Departamental de Salud, Licenciada Mariela Guerein, explicó que la situación se generó en personas que participaron de la fiesta de fin de cursos de la escuela Nº 110 de Pamer. Como es habitual, los asistentes que fueron más de 50, aportaron diferentes alimentos elaborados en sus hogares y en la escuela se preparó un salpicón de ave que fue consumido por todos.
Horas después, tanto en la Emergencia de Cams como del Hospital Mercedes, comenzaron a presentarse personas relatando el padecimiento de dolores abdominales, vómitos y diarrea, coincidiendo todos en su asistencia a dicha celebración, como así también de haber consumido el salpicón.
En Cams se atendieron 12 personas y en el hospital 4, quienes luego de realizárseles diferentes análisis, fueron derivados a sus domicilios manteniéndose la vigilancia médica.
Guerein junto a personal de la División de Higiene de la Intendencia concurrieron hasta el local escolar a fin de tomar muestras de alimentos que habían quedado, todo lo que se estaba procesando, enviándose también algunas muestras a Montevideo.
Guerein volvió a recomendar a la población la importancia de no romper la cadena de frío en los alimentos antes de procesarlos, como así también las medidas de higiene y cuidado que deben tenerse para no generar este tipo de situaciones.
También dijo que es recomendable consumir mayonesa envasada, ya que las caseras deben hacerse en forma muy fresca para evitar este tipo de inconvenientes.