Estudiantes de 1º y 2º año de la escuela agraria La Concordia han desarrollado una huerta ecológica en la que trabajan grupalmente logrando una muy buena cosecha.
Los jóvenes explicaron que “la huerta ya estaba implantada en el lugar y para nosotros es una forma muy interesante de cosecha totalmente ecológica, rotándose los productos que allí se obtienen. Actualmente se cuenta con una buena producción de acelga, remolacha, lechuga, repollo, perejil y especialmente procuramos no aplicar ningún fertilizante químico.
Cuando aparece alguna plaga buscamos soluciones con productos naturales y se utiliza mucho una mezcla especial que preparamos con bosta que logramos del tambo, cenizas y agua, lo que se deja reposar por 60 días y esto se mezcla con 10 litros de agua y un litro de bostol que es la forma que llamamos al componente orgánico.
Este año además a la huerta se le agregó riego por goteo, pero también se abona la tierra con la preparación de otros compost que se logran mediante la mezcla de diferentes componentes orgánicos que surgen de la preparación de otros alimentos ya que se juntan las cáscaras de manzana y otros productos y todo eso se va mezclando”.
Consultados los chicos sobre por qué eligieron la escuela agraria como opción de estudio, en la mayoría de los casos expresaron que conocían la misma a través de algún hermano u otro familiar y otros porque tienen interés en continuar trabajando en el campo. Algunos de los chicos con quienes dialogamos y apreciamos la huerta, son Selena Chialvo, Milagros Dibble y Nazaret Huerga de Nueva Palmira, Emiliano Monnet de Colonia del Sacramento, Facundo Cortela y Nata-sha Cardozo de Radial Conchillas, Santiago Cardozo y Mateo Oses de Tarariras, Magalí Morales de San Pedro, Michel Borges y Agustín Reutor de Paso Antolín.