Dos días con una muy buena experiencia se vivieron en Dolores para llevar adelante el proyecto: “Dolores Pone Quinta”.
Tanto el pasado sábado como el domingo se realizaron los talleres en tres puntos de la ciudad para tratar que los vecinos pudieran realizar su propia quinta en el terreno del que dispongan (foto).
Fue una idea de la Facultad de Agronomía y la Asociación de Ingenieros Agrónomos del Uruguay por lo cual llegaron a Dolores 40 profesionales para trabajar con los vecinos en cada uno de los tres lugares designados.
Trabajaron padres y alumnos de diferentes escuelas y quedó demostrado que en cualquier pedacito de tierra se puede hacer una huerta y cosechar verduras orgánicas (foto).
De esta manera además de sembrar brindaron talleres explicando a la gente la variedad de alimentos que se pueden producir, así como también hierbas aromáticas.
Se sembraron canteros de lechuga, tomates, boniatos, papas, morrón, acelga y se removieron terrenos que estaban con mucha piedra acondicionándolo para sembrarlo.
Para una familia no es necesario gran espacio, basta con 1 metro x 2 metros y en ese espacio se plantaron 20 pantas de lechuga por ejemplo.
En cada lugar donde se trabajó quedó un referente para seguir con la tarea.
Sobre las plantas aromáticas los profesionales dijeron que “sirven muchísimo porque con su aroma atraen a insectos que son beneficiosos y repelen los que no lo son, y pueden ser incluidas en la cocina y dan mucho sabor.