Por segunda vez Mercedes es sede de un Congreso uruguayo de estudiantes de gastronomía, hotelería y turismo. En esta oportunidad se viene realizando hasta mañana en el teatro 28 de Febrero, la 7ª edición que cuenta con la participación de disertantes de Uruguay y Argentina.
Ayer se cumplió la ceremonia inaugural, oportunidad en que el Intendente Agustín Bascou dio la bienvenida a las diferentes delegaciones que están tomando parte de la propuesta.
Mencionó la importancia que tiene el turismo para el Uruguay, por lo que considera que toda formación que se pueda realizar en esa área es muy valedera, dado que permitirá un crecimiento del sector, generando así trabajo y riqueza para el país. Dijo que está convencido que todo lo vinculado a la atención del turista aportará progreso para el país, generando una cadena de beneficios para muchos otros sectores que están vinculados de una u otra manera en el área de servicios.
La representante del Ministerio, Nadia Coiana, tuvo palabras de agradecimiento para toda la organización, destacando que mañana sábado estará llegando a Mercedes la Ministra de Turismo Lililam Kechichián y pidió a los participantes del Congreso que aprovechen al máximo las charlas y talleres ya que es una clara oportunidad de aprendizaje.
En tanto, el Director de Turismo de la Intendencia José Luis Perazza, recordó el primer Congreso en esta área realizado en Mercedes en el año 2005. Sobre la actual propuesta, destacó la calidad de los expositores, proponiéndoles a todos que presenten sus temas, planteen sus propuestas, porque el turismo es una clara salida laboral para muchos y Uruguay tiene un gran potencial para su explotación.
Durante este acto Perazza recibió un reconocimiento por parte de los organizadores, por su aporte y constante apoyo a temas vinculados con el turismo.
Actividades Para Hoy
El programa establece una conferencia a cargo de Pablo Weil, director de Event Planners de Argentina, quien se referirá a la pieza fundamental en el desarrollo turístico.
Luego la manager en RRPP Gisela López ofrecerá una conferencia sobre “Calidad de atención al cliente”; el Ingeniero Alvaro González mencionará el “Turismo sustentable”, habrá otra sobre Cultura organizacional a cargo del Licenciado Pablo Topalián, mientras que en la tarde se presentará un panel sobre “Capacitación para la inserción laboral” por la Licenciada Andrea Pérez, Eduardo Pereyra y la profesora Ana Salom.
A las 16.30 estará llegando el Ministro de Trabajo, maestro Ernesto Murro, quien hablará sobre “La cultura del trabajo para el desarrollo”.
Mañana sábado en la mañana, la Asociación Uruguaya de Sommeliers Profesionales ofrecerá una conferencia, realizándose luego un taller sobre “Manejo de quejas” a cargo de Daniel Pérez.
A las 11 de la mañana dará inicio una conferencia sobre la atención del marco legal de los servicios hoteleros y gastronómicos a cargo del Dr. Julio Facal; a las 11.45 el tema será “Cómo preparar a los jóvenes para lo que viene” por el profesor de UTU Francisco Rodríguez.
En la tarde a las 16 horas y finalizando este encuentro, se realizará una reunión abierta de la Cámara de Turismo del Uruguay.