A partir de esta tarde y hasta el sábado inclusive el Teatro “28 de Febrero” será escenario de una serie de charlas, conferencias y disertaciones que se desarrollarán en el marco del VII Congreso uruguayo de Estudiantes de Gastronomía y Hotelería.
En la ocasión especialistas en la materia hablarán sobre la importancia de la capacitación; la inserción laboral, alternativas en búsqueda de trabajo; formación académica avanzada en turismo; gestión en servicio gastronómicos; recursos humanos en hotelería de alto nivel, oportunidades desde el turismo de reuniones y talleres de formación teórico práctica.
Se confirmó la presencia de la Ministra de Turismo Liliam Kechichián y del Ministro de Trabajo Ernesto Murro.
Apertura
El acto de apertura previsto para esta tarde a las 14 horas tendrá la participación del Director de Turismo, Carlos Fagetti; el Intendente de Soriano Agustín Bascou; el Director de Turismo de Soriano José Luis Perazza y representantes de Producciones Eventurismo y Eventos OPC.
Las Conferencias
Una vez culminada la ceremonia que habilitará las distintas actividades se anuncia la primera conferencia a partir de las 14.30 la que estará a cargo del Director de Turismo Carlos Fagetti hablando sobre los cometidos del Ministerio y los apoyos que se brindan.
A partir de las 15 se formará un panel que estará integrado por Agustín Maddocks: Gerente General de Hilton Garden Montevideo y Licenciada Mariana Serafim, responsable de recursos Humanos Hyatt Centric-Montevideo. Hablarán sobre los recursos humanos en las grandes cadenas hoteleras.
Para las 16.30 se ha previsto la intervención del arquitecto Alfredo Moreira Quirós quien hablará sobre el Patrimonio de Soriano; posteriormente el Chef Eduardo Casales hablará sobre la Cocina Criolla y Héctor Lucero, será el responsable de disertar sobre la gestión en los servicios gastronómicos.
Las Jornadas
Mañana la jornada comenzará a las 9 de la mañana con una conferencia sobre Organizador de Congresos-Pieza Fundamental en el Desarrollo Turístico, la que estará a cargo de Pablo Weil Director de IT&C Event Planners de Argentina.
El tema que tiene que ver con Calidad de Atención al Cliente estará a cargo de Gisela López.
Para las 10 de la mañana se anuncia una conferencia sobre Turismo Sustentable a cargo del Ingeniero Agrónomo Álvaro González.
Posteriormente un panel compuesto por la Licencia Rossana Campodónico de UDELAR; Magister Gabriel Andrade de UCUDAL; Licenciada Silvia Szylowski de la ORT y Licenciada María Teresa Russi del Instituto Kolping se referirá a la Formación Académica Avanzada.
Tras el descanso del mediodía se abordará el tema “Cultura Organizacional” por parte del Licenciado Pablo Topalian. Por su parte, otro panel compuesto por Santiago Soto de INJU; Eduardo Pereira de INEFOP, Ana Salom de UTU se referirá a la Capacitación para la Inserción laboral.
Se anuncian asimismo otras conferencias que tienen que ver con el Protocolo Accesible, el centro de Convenciones de Punta del Este, Búsqueda de Trabajo, todos los temas desarrollados por profesionales que se desempeñan en cada área.
Para el sábado 22, día de cierre del evento se ha programado una conferencia sobre la Asociación Uruguaya de Sommeliers Profesionales, habrá un taller a cargo de Acar Daniel Pérez; Conferencia sobre Ecoturismo; representantes de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay y partir de las 14 y hasta las 16.30 la Cámara Uruguaya de Turismo realizará una reunión abierta.