Mientras los 9 pacientes afectados por un brote de salmonella evolucionan sin inconvenientes y los que estaban internados fueron dados de alta, aún restan realizar algunos análisis para poder habilitar el comercio donde se dio el brote de esta bacteria.
El Director de Higiene Carlos Aunchayna dijo que esperan que hoy estén llegando todos los informes con los resultados de los análisis de los alimentos enviados a Bromatología en Montevideo. Ya les adelantaron que las 5 muestras enviadas el pasado viernes dieron negativo. Debemos recordar que estos alimentos fueron retirados en forma inmediata y el alimento sospechado se consumió el domingo 25 de setiembre. Resta conocerse el resultado de un resto de comida que entregó uno de los pacientes afectado y que correspondería al strudel de pollo.
El comercio donde surgió la bacteria aún no ha abierto sus puertas y en la presente jornada la Dirección de Higiene tomará algunas muestras especiales, las que se enviarán a Montevideo. En 48 horas se tendrán los resultados y si estas son negativas, para el fin de semana se podría habilitar la apertura.
En tanto el Director de Salud, Dr. Alejandro Crosi indicó que los pacientes que permanecían internados fueron dados de alta y todos evolucionaban bien, de acuerdo a lo previsto.
Para el profesional no quedan dudas que lo que afectó a los 9 vecinos fue un brote de salmonelosis, dado que fueron positivos varios coproparasitarios y cultivos en sangre.