Por segundo año consecutivo y a falta de la validación oficial del récord, se cocinó ayer en la Expo Prado el guiso de lentejas más grande del mundo, de 3.345 kilos, que supera la marca de 2.365 kilos de Guinness realizada por los mismos organizadores del evento en setiembre de 2015.
En una olla de 5 metros de diámetro, con dos horas y media de cocción, el guiso contó con 150 kilos de carne, panceta y chorizo, 600 kilos de lentejas secas, 350 de papas, 115 litros de pulpa de tomate, 65 kilos de cebolla, 60 litros de aceite, 13 kilos de sal y tres de pimentón y orégano, que rindió unas 12.000 porciones. El proyecto, promovido por Daniel Rama, director de la distribuidora de alimentos Emigrante, fue la actividad central de la jornada de ayer en la 111ª Exposición Internacional de Ganadería y Muestra Internacional Agroindustrial y Comercial.
Expresó que esta comida es característica en Uruguay y además era importante lograrlo pues ONU (Naciones Unidas) decretó el 2016 como el año internacional de la legumbre.
Las cazuelas se vendieron a $ 50 y todo se destinó para la Fundación Teletón.
La cocinera encargada de la elaboración de la cazuela tanto de este año como del anterior, Alicia Magariños, dijo que se sentía "muy feliz" por "batir" su propio récord".