A medida que se van conociendo detalles de la decisión de INAC recomendando al MGAP que se pague al productor el ganado para faena según el resultado de un procedimiento distinto al actual, tanto productores como dirigentes gremiales comenzaron una discusión sobre las virtudes y los defectos del denominado "dressing máximo". Este sistema a utilizar por los frigoríficos en la etapa de la faena, consistirá en medir el rendimiento de la carne de cada animal según el resultado del peso en la denominada "tercera balanza".
Se trata de una secuencia realizada en caliente donde se extraen de la res el rabo y entraña gruesa, ubre, determinados tejidos adiposos, riñón y otros tejidos pre-establecidos. En esta balanza se determina el peso de cada una de las dos medias canales que surgen de cada animal finalizado el proceso de faena. (Canal se le llama a cada una de las mitades del cuerpo de la res). A nivel de autoridades, el gerente del INAC Ricardo Robaina, valoró que con los votos de los productores y del Ejecutivo, la Junta del Instituto Nacional de Carnes aprobara un proyecto de "dressing máximo" de faena que será elevado ahora al Ministerio de Ganadería para su aprobación.
Se promovió además la obligatoriedad para que lo apliquen todos los frigoríficos que operan en el país.
Robaina dijo que con este sistema se terminará con la discusión del rendimiento del ganado porque el productor aunque no esté presente en la planta, va a tener claro qué partes se van a sacar del animal al momento de determinar cuántos kilos le van a pagar y eso le dará tranquilidad.
Sin embargo, no todos están de acuerdo. El presidente de la Cámara de Industrias Frigoríficas, Alberto González, dijo que esto no será una solución porque lo importante es la confianza entre quien vende y quien compra y aseguró que se están buscando medidas donde no está la cosa, ya que sólo basta con que haya confianza, una afirmación que no resultó del todo convincente.