Desde hace ocho años Inau Soriano y la Unidad Cooperaria Nº 1 de Cololó llevan adelante exitosa experiencia destinada a adolescentes y jóvenes de entre 15 y 20 años de edad procedentes de todo el territorio nacional incluido Soriano. Se trata de la realización de cursos de oficios rurales y trabajo asociado complementados por un conjunto de talleres específicos que dan integralidad y solidez al proceso. Pese a que no se puede evaluar específicamente el resultado por ser participantes de distintos departamentos sí se pudo comprobar la gran repercusión que esta labor ha tenido y tiene en otros puntos del país dado que desde Florida, por nombrar alguna ciudad capital, se ha requerido información para poder repetir esta experiencia.
En el presente se viene trabajando a excelente ritmo y con una respuesta de los chicos excelente dijo el Jefe Departamental de Inau, quien evaluó lo que se viene haciendo hasta el momento.
Los Comentarios
Recordó que se trata de una actividad enmarcada en el proyecto de Formación Agraria y Asociativa que viene desarrollando la Cooperativa “Tierra que Anda” y que este año tiene una currícula muy intensa e importante.
Horacio Perazza dijo que este año y hasta el momento se han cumplido cursos de Lechería, Alambrador, Apicultura, Cría de terneros, Huerta Orgánica, Inseminación Artificial, “una currícula que permite un importante acercamiento y conocimiento de las tareas rurales a los jóvenes que por lo general provienen de zonas urbanas”.
Agregó que en cada uno de los cursos se forman grupos que no superan los 12 integrantes “por un tema estrictamente de organización y atención personalizada. Se trata de evitar grupos muy numerosos porque en esto hay que tener cuidado con el tema de la seguridad y condiciones laborales”.
Indicó que aquellos que optan por los cursos de Lechería tienen la oportunidad de realizar pasantías en los tambos de la zona. A través de un acuerdo que tenemos con los tamberos, los adolescentes pueden hacer sus prácticas allí y les permite conocer realidades diferentes porque no todos los tambos son iguales.
Sostuvo que estas pasantías han generado, además de la vinculación de los adolescentes con toda la infraestructura de un tambo y los productores lecheros, oportunidad laboral puesto que algunos chicos han sido llamados a trabajar”.
La Extensión
Perazza informó que los cursos tienen diferentes tiempos de realización y finalización. “Los mismos son en función de la especificidad de cada uno de ellos. La idea no obstante es, que un adolescente realice distintos cursos durante el año, porque de alguna manera son los que lo van a preparar para el presente y futuro y le va a dar mayores herramientas para ingresar al mercado laboral del agro”.
Aclaró el jerarca que la mayoría de los participantes pertenecen a algún sistema de INAU aunque hay algunos chicos que están vinculados a los Colonos o a otro tipo de asignaciones rurales. Lo que queremos es tratar de acercar a adolescentes que están en pueblos rurales y que muchas veces no tienen posibilidades de incorporarse a la enseñanza media por diversos motivos, entre ellos la distancia, para que se capaciten y se formen”.
Los Resultados
Afirmó en otro orden, que la evaluación en cuanto a resultados “no es fácil porque son chicos que no están concentrados todos en Soriano sino que luego se van a sus departamentos de origen por lo que resulta complejo evaluar. Pero lo que sí sabemos ha tenido esta experiencia que llevamos adelante hace 8 años, es la repercusión.
Por ejemplo en Florida fuimos invitados a participar en una reunión donde los productores de leche de ese departamento estaban interesados en conocer lo que hacíamos; luego en julio vinieron personas que representaban a una comisión que tenían interés en generar, en principio pasantías en Florida, donde existe una importante cuenca lechera y por tanto replicar esta experiencia en esa zona del país. De esta manera sabemos que vamos bien encaminados y que son los propios adolescentes los encargados de difundir las bondades de este proyecto y sin dudas que aquellos que se han podido incorporar al mercado laboral han demostrado la importancia de la capacitación y formación recibida”, concluyó.