Nacional se Reencontró con la Victoria
11 dic 2016 | Anastasia también ganó y sigue siendo líder.

Con dos encuentros prosiguió anoche la 5ta. fecha de la ronda de revanchas del Competencia de Básquetbol en Categoría Mayores "80 Años del Club Nacional de Baketball". En su casa Esparta recibía la visita del equipo fraybentino Nacional, donde los dos necesitan la victoria en pos de la clasificación a la segunda fase del torneo, a la que clasifican seis equipos arrastrando el 50% de los puntos conseguidos. El dueño de casa porque daría otro paso importante, aunque con la ausencia del venezolano Tadeo Rodríguez que regresó a su país y Nacional que llega preocupado por las tres derrotas consecutivas, que ha cosechado en las últimas tres fechas.

Primer cuarto: el dueño de casa esperando en zona y Nacional presionando en toda la cancha. Esparta pierde alguna pelota en la salida y es Nicolás Olivera el que anota en el equipo. El tricolor ha intentado de tres sin suerte y no ha aprovechado las pelotas que recuperó. Van cuatro minutos y gana la visita 6-4. Se cierra bien Nacional en su zona, Esparta tiene que meterse más en el partido, que es parejo en la pizarra. Van 5'30'' y está arriba el equipo fraybentino que ha tirado para mucho más 9-6, ingresando Facundo Naviliat y Daniel Soria y lo aprovecha el local con el trabajo de Trinidad y de Alvarez, para a los 6'30'' pasar 10-9, para que luego llegue el empate en 10. El juego continuó parejo, se fueron alternando en la pizarra, el goleo es bajo y hasta ahora no hay triples. Van 9 minutos, empatan en 14 y segundos después en 16 y Héctor Silva pone un doble para que Nacional gane este primer cuarto 18-16.

Segundo cuarto: El partido gana en ritmo, los dos le ponen más velocidad pero todo dentro de un trámite parejo. A los dos minutos igualan en 20 y después en 22 y a los tres minutos llega el primer triple del partido en manos de Maicol Núñez. Luego vienen minutos donde es mejor la visita con el trabajo de Naviliat, de Casimiro en las tablas, de Núñez anotando y a los 5'30'' vence 29-24 a un rival que le cuesta anotar. El brasilero Casimiro comete su cuarta falta personal y va al banco. A los 6'30'' viene el primer triple del local puesto por Cristopher López para a los 7 minutos poner el tanteador 29-29 y después 31 iguales a falta de 8'30''. Segundo cuarto para Esparta por 18-13 y el global por 34-31.

Tercer cuarto: Superior Nacional en los primeros minutos, recupera pelotas ante su rival que no es claro en ofensiva, continúa presionando en toda la cancha. A los 3' pone un parcial en su favor de 8-2 y la dupla técnica espartana pide un minuto. Luego vienen técnicos para Gilardoni y otro para Vázquez en el tricolor por protestar, que el local no aprovecha y después llega un técnico al banco visitante. Todo esto cuando van 4'30'' con Nacional ganando 41-39. El juego es intenso, la visita cuando recupera sale rápido, Héctor Silva pone puntos. A los 6'30'' vence 48-41 y en Esparta es Federico Alvarez quien mantiene cerca la pizaarra. Continúa jugando mejor Nacional ante un local que es sólo impulsos individuales, aunque no lo refleja con claridad en los números y cuando van 9 minutos vence 57-47. Reingresa Casimiro, Naviliat pone su segundo  triple para aue el tricolor gane con claridad este cuarto por 27-15 y el total por 58-49.

Ultimo cuarto: Sale con fuerza Esparta a buscar el triunfo, aunque a veces no con mucho orden pero la visita sigue presionando en la marca y a los 4' el amarillo no logra acortar la diferencia y cae 66-56. Luego la dupla Olivera llevando y Alvarez anotando, le ponen un poco de incertidumbre al encuentro. Nacional se equivocó en las dos últimas cargas y su entrenador Gonzalo López solicita un minuto. A los cinco minutos se va Casimiro por quinta, con la pizarra 69-64 a favor dle tricolor, con Nicolás Olivera que convierte para que festeje su hinchada. Van ocho minutos, pierde 73-68 y se va Solari por quinta. Cuando van nueve minutos está arriba el tricolor 76-73 que esta noche ha tenido su déficit en los personales. Victoria de Nacional por 80-73 que jugó mejor que su rival y que se reencontró con un triunfo tranquilizador.

Los Detalles

Se jugó en el gimnasio de Esparta. Jueces: Marcelo Alvarez y Martín Rial. Entradas: locales 58, visitantes 16, menores 14, neutral 1.

Nacional 80:  Jorge Volcan 8, Héctor Silva 22, Gastón Gilardoni 8, Maycol Núñez 7, Cassimiro Da Silva 7 (formación inicial); alternaron: Agustín Vázquez 9, Matías Borges, Daniel Soria 6, Maximiliano Napilotti, Facundo Naviliat 13, Sergio Marchan, Alejandro Rodríguez. DT: Gonzalo López.

Esparta 73: Nicolás Olivera 17, Amílcar Solari 10, Rodrigo Trinidad 9, Felipe Fonseca 2, Federico Alvarez 29 (formación inicial); alternaron: Joaquín Frontán, Santiago Guigou, Matías Pereira 3, Cristopher López 3, Sebastián Abogadro, Tomas Martínez, Rafael Zuvich. DT: Mauricio Bianchi.

....

Ganó Anastasia y Sigue Siendo el Puntero

Anoche en el otro encuentro por la quinta fecha, Nacional derrotó a Independiente por 99-76, victoria que le permite mantenerse como solitario líder del torneo.

Los detalles

Se jugó el Socios Fundadores de Anastasia. Jueces: Martín Fernández y Germán Barrios.

Proceso del marcador siempre en favor del local: primer cuarto 22-18, segundo cuarto 43-39, tercer cuarto 69-57, resultado final: Anastasia 99 - Independiente 76.

Anastasia 99: Pablo Viera 16, Gastón Gauna 7, Nicolás Catalá 16, Juan Manuel Garbarino 21, Carlos Castell 7 (formación inicial); alternaron: Francisco Castromán 2, Federico Carrancio, Carlos Cerqui 6, Bruno Ferrari 14, Nicolás Pereyra 8 y Luciano Medina 2. DT: Pablo Garbarino.

Independiente 76: Nicolás Bartesaghi 18, Ignacio Maglione 2, Diego Vera 5, Juan Manuel Barret 3, Aramie Brooks 38 (formación inicial); alternaron: Jose Rial, Mauricio Ponte 10. DT: Martín Hado.