Anastasia festejó un nuevo clásico ante Nacional
19 nov 2016 | Esta noche Pacaembú espera a Independiente.

Finalizó anoche la 9ª y última fecha de la primera rueda del torneo Competencia de básquetbol en categoría mayores "80 Años Club Nacional de Basketball". Se enfrentaron en el gimnasio de Remeros, Nacional que oficiaba de local ante Anastasia en el clásico del básquet fraybentino. Encuentro que prometía emoción, paridad, enmarcado en la gran rivalidad deportiva que existe entre ambas instituciones.

Primer cuarto: gran inicio del partido con un gran aliento de los hinchas que en gran número se hicieron presentes y con los dos equipos haciendo zona.

Partido con mucho nervio y que recién a los 2 minutos 30 se desnivela con doble de Efese para Anastasia.

Mucha marca, nervios, han errado más de lo que han acertado, jugado con velocidad y que a los 5 minutos gana Nacional 8 a 6. Buen trabajo de Efese y de Castell en ambos aros con su equipo que también probó de afuera sin acertar y en cambio, el tricolor cuando recuperó salió rápido y ha puesto dos triples.  Momento que el entrenador visitante Garbarino pide un minuto.

El local ya realiza variantes en su quinteto, han ingresado Naviliat y Marchand con Casimiro trabajando bien y Gilardoni que otra vez anota de tres.

En la visita aparece Garbarino con dos triples, cuando van 8 minutos empatan en 13 en un trámite que no ha bajado en su intensidad. Muy buen primer cuarto que gana Anastasia con un triple puesto por Efese en la hora por 18 a 16.

Segundo cuarto: partido con mucha emoción, con gran tensión por parte de ambos que continúan presionando en la marca. Hay buen trabajo de Silva en Nacional, pero que ha anotado poco hasta ahora y con el equipo funebrero que ahora sí realiza variantes, siendo uno de los ingresados el juvenil Valentín López.

Van 3 minutos y gana la visita 25 a 24, llega un técnico para su banco y un minuto después para Garbarino por protestar cuando le hacen una falta y se la habían cobrado.

Casimiro continúa siendo importante en Nacional que sigue realizando variantes en el quinteto y que presiona más adelante. Van 4 minutos 30 y vence Anastasia 31 a 27. La visita continúa cerrándose bien en defensa aunque ahora se apresura en ataque y el tricolor trabaja en ofensiva buscando los espacios para anotar, siendo Silva que saca un par de faltas en la tabla, reingresando Castell para reforzar su defensa. El juego es parejo y cuando van 8 minutos está arriba Anastasia 40 a 33, que ahora sí es más paciente en ataque.

Otro buen cuarto con Anastasia que continúa defendiendo bien, sacándole gol a su rival y que lo gana por 26 a 19 y el global por 44 a 35.

Tercer cuarto: comienzo con Anastasia ganando en el aro rival pero sin anotar y con Silva y Volcan en Nacional cometiendo su tercera falta personal.

En Anastasia hay buen trabajo de Castell, Catalá pone un triple, el tricolor sigue presionando desde la salida y cuando van 3 minutos 30 el parcial es de  3-2 a favor de la visita. El goleo es bajo porque los dos piensan más en la marca y ello dificulta que puedan anotar.

La diferencia la hace Anastasia en ofensiva, continúa moviendo bien la pelota, ha puesto dos triples que en un partido tan cerrado importan y a los 6 minutos está arriba 55 a 39 con un parcial a su favor de 11 a 4. Son minutos donde lo ha maniatado a Nacional en ofensiva. A los 8 minutos vence 59 a 43 con el local que va con mucha actitud en busca de achicar la diferencia. Tercer cuarto que gana Anastasia 18 a 12 y el total por 62 a 48.

Ultimo cuarto: el tricolor continúa presionando arriba, obliga al error del rival y Casimiro pone personales. Van 2 minutos y cae 65 a 52 en un clásico que se juega dentro y fuera de la cancha. Pero Anastasia de la mano de Efese y Garbarino, con buena participación de Valentín López, frenan el intento de reacción del rival y a los 3 minutos gana 73 a 52.

Gonzalo López, entrenador tricolor, pide un minuto para darle indicaciones a sus dirigidos con Héctor Silva que se va por quinta. Y ahora es Garbarino quien solicita un minuto para planificar los últimos momentos del partido.

A los 5 minutos llega una antideportiva de marcha llevada por la presión que hacen con su equipo que pierde 76 a 62. Vende cara su derrota Nacional, deja todo en la cancha donde se ve superado por el buen juego de Anastasia. Van 7 minutos y gana Anastasia 82 a 68.

En los últimos minutos Garbarino, seguro de la victoria, le dio minutos a elementos que juegan poco y finalmente fue su equipo Anastasia que se quedó con una victoria por 92 a 70 en un nuevo clásico que fue una fiesta.

Los Detalles

Se jugó en el "Mario Bellini" de Remeros.

Arbitros: Alejandro Sánchez Varela y Marcelo Alvarez.

Entradas vendidas: locales 165, visitantes 239, menores 56 y neutrales 42. Recaudación: $ 47.400.

Anastasia 92: Pablo Viera 6, Joseph Efese 36, Nicolás Catalá 15, Juan Manuel Garbarino 26, Carlos Castell 5, formación inicial. Alternaron: Calixto Lemos 2, Gastón Gauna, Valentín López, Carlos Cerqui 2, Bruno Ferrari. Completaron el banco Federico Carrancio y Luciano Mendía. Entrenador: Pablo Garbarino.

Nacional 70: Jorge Volcan, Héctor Silva 6, Gastón Gilardoni 8, Maycol Núñez 11, Ralph Casimiro 18, formación inicial. Alternaron: Agustín Vázquez 4, Daniel Soria 11, Facundo Naviliat 9, Sergio Marchand 3. Completaron el banco Matías Borges, Maximiliano Napilotti y Alejandro Rodríguez. Entrenador: Gonzalo López.

...

Posiciones

La tabla de posiciones finalizada la primera rueda muestra a Anastasia con 17 puntos; Remeros y Bella Vista 16; Nacional 15; Pacaembú y Praga 14; Sandú 12; Racing 11; Esparta e Independiente 10.

....

Pacaembú espera a Independiente

Por la 10ª fecha del Torneo Competencia de Baloncesto, esta noche desde la hora 22 Pacaembú recibe a Independiente.

En tanto el próximo lunes Praga en el Della Santa es local ante Sandú y en la misma noche en Fray Bentos, Nacional recibirá a Racing.