No Hay Drama. Se Perdió y Punto
16 nov 2016 | Seguimos segundos en la tabla con seis partidos por jugar.

La selección uruguaya jugó anoche la 12ª presentación en la Eliminatoria Sudamericana de fútbol buscando el Mundial de Rusia. Esta última actuación del año 2016 la cumplió como visitante en Santiago de Chile.

En un partido que tuvo un tiempo para cada uno, fue triunfo chileno por 3 a 1. Auspicioso comienzo del celeste que en la primera del partido se lo pierde Edinson Cavani cuando tapa el meta chileno y en el rebote el “Tata” González remata afuera cerca del caño. Tres minutos después la dupla salteña de Suárez y Cavani, nuevamente estuvo cerca de abrir el marcador, pero el envío se va por encima del horizontal.

Chile, que arrancó con la preocupación de marcar a los dos delanteros uruguayos, pudo arrimarse a Muslera por el minuto 10 cuando Vargas recibe desde un tiro de esquina, pero remata afuera.

Uruguay siendo más, vuelve a tener una nueva chance por una incursión de Carlos Sánchez. Y cuando habíamos pasado el primer cuarto de hora, Luis Suárez recupera un balón y habilita a Cavani que en excelente definición concreta el transitorio 1-0.

Luego hubo una incidencia donde el árbitro paraguayo Enrique Cáceres desestima una falta penal del portero Bravo. El partido continuó con Uruguay siendo más en su accionar colectivo, estando más cerca del segundo que Chile de igualar. Pero eso que tiene el fútbol, se dio en la última jugada del primer tiempo con un descuido y Vargas que recibe sin marca, para vencer a Muslera. Esto, el penal no sancionado y la amarilla para Suárez que no podrá estar en el próximo partido, es lo más negativo para la celeste en el primer tiempo.

En la segunda mitad, cuando corría el minuto 10, se va en Chile lesionado, el polémico Arturo Vidal.

Paridad en los minutos jugados, pero ahora es Chile el que sorprende con un remate que se le va por debajo de la estirada del meta Muslera y era el parcial 2 a 1. Luego, pese a la presencia de Gastón Ramírez y Lodeiro, Uruguay no mejoraba y era el dueño de casa el que tenía el dominio. Todo se viene abajo con el tercer gol de Chile ante los reclamos de Fernando Muslera por una amarilla en la jugada anterior, que también lo deja afuera del próximo juego del mes de marzo ante Brasil.

Uruguay, que prácticamente desapareció ofensivamente, sólo pudo inquietar con un golpe de cabeza de Matías Vecino que gana con una mano el meta Bravo.

Sobre el final y a falta de dos minutos, el árbitro sanciona la pena máxima del golero local sobre el fraybentino Gastón Ramírez. La escasa chance que se tenía, la desperdicia Luis Suárez porque el penal se lo contuvo el golero Bravo.

Resultado, que si se quiere, es increíble por lo que se mereció y no se pudo conseguir en los primeros 45 minutos.

Para la estadística queda que el maestro Tabárez dirigió su partido 169 con Uruguay, Edinson Cavani sumó su gol 37 con la celeste y que por Eliminatorias, Uruguay y Chile jugaron 16 partidos de los cuales 8 los ganó Uruguay, 4 los trasandinos y 4 fueron empate.

CHILE 3 URUGUAY 1

Cancha: Estadio Nacional de Santiago. Público: 47.000 personas.

Juez: Enrique Cáceres. Líneas: Eduardo Cardozo y Juan Zorrilla. Cuarto árbitro: Ulises Mereles (Cuarteta de Paraguay).

CHILE 3: Claudio Bravo, Mauricio Isla, Gary Medel, Gonzalo Jara, Jean Beausejour, Marcelo Díaz, Pablo Hernández, Arturo Vidal (57' Leonardo Valencia), José Fuenzalida (73' Enzo Roco), Eduardo Vargas y Alexis Sánchez (83' Nicolás Castillo). Director técnico: Juan Antonio Pizzi.

URUGUAY 1: Fernando Muslera, Maximiliano Pereira, Sebastián Coates, Diego  Godín, Gastón Silva, Carlos Sánchez (64' Gastón Ramírez), Alvaro González (76' Nicolás Lodeiro), Egidio Arévalo Ríos, Matías Vecino,  Edinson Cavani y Luis Suárez. Director técnico: Oscar Tabárez.

GOLES: 16' Edinson Cavani (U), 45' Eduardo Vargas (Ch), 60' y 75'Alexis Sánchez (Ch).

Tarjetas amarillas: 33' Arturo Vidal (Ch), 39' Alvaro González (U), 44' Luis Suárez (U), 75' Fernando Muslera (U), 90' Nicolás Lodeiro (U).

Incidencia: a los 88' Claudio Bravo (Ch) le atajó un tiro penal a Luis Suárez (U).