Con un Final Polémico Fue Victoria de Praga ante Sandú
2 oct 2016 | En Dolores, Anastasia le ganó a Bella Vista.

Anoche continuó la primera fecha del Torneo Competencia de Básquetbol "80 años del Club Nacional de Fútbol" donde en el gimnasio de Sandú se enfrentaron Sandú - Praga.

Agradecer a Sandú en el nombre de su delegada Orfelia Malacre, por facilitarnos nuestra tarea.

Debut en el campeonato de ambos equipos, pensando paso a paso en clasificar a la siguiente fase. Previo al encuentro en momentos muy emotivos vividos, el Club Sandú homenajeó a dos figuras destacadas en la vida de la institución nominando al gimnasio cerrado con el nombre de "Ingeniero Luis Alvarez" y a la tribuna "Luis Vasco Soto" ya desaparecido.

Se exhibió un video donde se mostraron las etapas recorridas para llegar a lo que es hoy el gimnasio albo. Hubo palabras del nieto de Luis Soto, quien agradeció el reconocimiento, deseándole larga vida al club y luego llegó el corte de cinta realizado por el homenajeado Luis Alvarez acompañado por el presidente de la institución. Antes de comenzar el encuentro se realizó un minuto de silencio por el fallecimiento de Washington Cualángelo.

Primer cuarto: los dos equipos marcan en zona, se forman parejas y el problema del local era quién tomaba a Martavius, que físicamente es más grande que sus rivales, alternándose en su marca Machín y Belase. El partido tiene buen ritmo, los dos salen rápido y han probado de tres sobre todo el local. El encuentro es parejo, con bajo goleo y a los cinco minutos gana Sandú 10-8 y un minuto después igualan en 13. Lo cierra mejor el celeste, hay buen trabajo de Villalba, Malacre y Martavius que es difícil de contener y el local con cuatro triples anotados se mantiene cerca. Primer cuarto que gana Praga 25-18.

Segundo cuarto: el comienzo es parejo, a los dos les cuesta anotar, continúa Sandú probando de tres, sigue el celeste arriba en la pizarra. A los 4 minutos gana 27-22, reingresa Martavius que estaba en el banco y debuta José Nieves en Sandú. Después aparecen tantos de Alvaro Sosa para que el albo de calle Artigas pase en la pizarra 31-30 cuando van seis minutos. En un juego que se vuelve caliente, de mucha marca y donde hay técnicos a Vera y Nieves en Sandú. A los 7 minutos empatan en 31 y a los 8 le cobran a Martavius una falta antideportiva, habiendo sido advertido anteriormente por el uso de sus brazos. Malogra varios personales P. García en Sandú sobre el final de este segundo cuarto que lo gana el local 19-17 y en el global está arriba Praga 42-37.

Tercer cuarto: a los dos minutos empatan en 42. El juego es parejo, intenso, con los dos a los que les cuesta atacar el aro rival. Van cinco minutos y gana Praga 49-46. El encuentor se desordena un poco, los dos no están claros en ofensiva y a los 7 minutos vence Praga 52-46 con un parcial de 10-9. Aparece Germán Romero en Praga con personales y un triple y el cierre es espectacular con un triple de Alvaro Sosa desde la mitad de la cancha cuando sonaba la chicharra. El parcial de este tercer cuarto fue para Sandú por 21-18 y en el total gana Praga 60-58.

Ultimo cuarto: final jugado con todo, se alternan en la pizarra y a los dos minutos es descalificado el americano Adams Martavius de Praga cuando comete su segunda falta antideportiva. El tanteador marcaba Sandú 63 - Praga 62. El encuentro está detenido ya que demora en irse del banco donde no puede estar. A los tres minutos está arriba Praga 65-64 con un trámite de ida y vuelta, con mucha marca y sin que se pueda afirmar hasta ahora quién será el ganador. Van cinco minutos, gana Praga 70-69. Dos minutos después la pizarra no se ha movido, pintando lo que es el encuentro. Mucha actitud, pero con pocas ideas para superar la marca. A los 8 minutos pasa Sandú 73-72.

Cierre del partido con mucha emoción. A falta de 50 segundos igualan en 74. Lepiani pone un triple y Belase roba una pelota fundamental, la hunde, convierte, pone el tanteador 77-74, pero el árbitro ante la duda de si la pelota entró o no detiene el partido y mira la repetición en la TV.

Finalmente anula el doble ya que la pelota no entró.

El partido se cierra con final polémico con un doble de Crócano para que Praga se quede con un importante triunfo 76-75 y con la gente de Sandú reclamándole a los jueces.

Los Detalles

Se jugó en el gimnasio Ing. Luis Alvarez de Sandú. Jueces: Pablo Graiño e Iván Goró. Entradas vendidas: locales 166, visitantes 117, neutrales 27, menores 47. Total: $ 33.350.

Praga 76: Germán Romero 9, Facundo Villalba 19, Carlos Malacre 15, Adams Martavius 12, Javier Crócano 10 (formación inicial). Jugaron: Camilo Invernizzi 2, Juan Ignacio Santana, Eduardo Lambert 4, Fabricio Mendieta, Valerio Bertoni 5, Guillermo Lavista. Completó el banco Enzo De Giobbi. DT: Atilio Invernizzi. Asistente: Luciano Mezquida.

Sandú 75: Lucas Lepiani 13, Gianno Belase 21, Pablo García 8, Germán Pérez 3, Mauro Machín 4 (formación inicial). Jugaron: José Luis Nieves, Fernando Vera 4, Alvaro Sosa 19, Huamani Millán 3. Completaron el banco: Nicolás Koster, Mauricio Scuratti y Federico Kostere. DT: Mauro Lauber.

...

Victoria de Visitante de Anastasia

Se jugó en el gimnasio de Bella Vista. Jueces: Matías Nadruz y Germán Barrios. Entradas vendidas: locales 200, Visitante 83, Menores 36 y Neutrales 5. Recaudación: $ 30.600. Primer cuarto:  Anastasia 27-21, segundo cuarto: Anastasia 43-41, tercer cuarto: Anastasia 75-61, resultado final: Anastasia 99 - Bella Vista 88.

Bella Vista 88: Agustín Saavedra, Adrián Bertolini 18, Holt Jamarkus 18, Rodrigo Carvidon 5, José Ferreira  19 (formación inicial). Alternaron: Leonardo Moreira, Carlos Sellanes 6, Gastón Poloni 8, Giuliano Ferradini 11, Sebastián Leguizamón, Emiliano Timote 3, Javier Irureta. DT: Claudio Batista.

Anastasia 99: Joseph Efese 33, Nicolás Catalá 8, Juan Manuel Garbarino 33, Carlos Castell 4, Valentín López  (formación inicial). Alternaron: Calixto Lemos, Edison Martínez, Gastón Gauna 7, Matías Chávez, Bruno Ferrari 14, Federico Carrancio y Luciano Mendía. DT: Pablo Garbarino.

Anastasia 99: José Efese 33, Nicolás Catalá 8, Juan Manuel Garbarino 33, Carlos Castell 4, Valentín López  (formación inicial). Alternaron: Calixto Lemos, Edison Martínez, Gastón Gauna 7, Matías Chávez, Bruno Ferrari 14, Federico Carrancio y Luciano Mendía.