El análisis de los costos y la implementación de los cultivos de invierno, como así también la perspectiva de los mercados para todos estos productos, fue el tema que anoche presentó Calmer a sus asociados contando para ello con la presentación que estuvo a cargo de los Ingenieros Agrónomos Roberto Verdera, Esteban Guigou y el Contador Esteban Dotti.
Crónicas estuvo dialogando con Verdera quien afirmó que “se siguen manteniendo costos elevados en los cultivos y por ende se está dependiendo de productividades altas para lograr márgenes. Sabemos que es un dato duro pero real.
Se toman precios del mercado y en el caso del trigo dependerá si se expande el área y si aparecen excedentes de exportación. En el caso de la cebada en general copia el precio del trigo Chicago y en estos días ese precio ha bajado, por lo que se deberá seguir observando cómo opera hacia adelante el mercado.
Los análisis que se han hecho hasta el momento marcan que necesitamos productividades altas”.
También hizo referencia a la cosecha de soja que se aproxima, mencionando que en ese rubro los precios han bajado pero, se debe seguir muy atentamente el comportamiento del mercado en las próximas semanas dado que a fines de abril se comienza a levantar la soja.
Señaló que ante esta situación el productor no está vendiendo y si lo hace deja el precio a fijar, siendo esto una novedad del mercado con relación a años anteriores.
Los precios hoy están relativamente bajos de acuerdo a lo informado por el técnico y se está especulando para ver si hay alguna mejora. Se está operando con primas negativas frente a Chicago, apreciándose que Brasil viene con un avance importante en su cosecha y China está comprando con primas positivas. Allí se origina -explicó- la gran duda de lo que puede pasar con la soja de Uruguay y Argentina.
Consultado sobre si este año se apreciará un aumento en las áreas de cultivo tanto de cebada como de trigo, Verdera explicó que “en cebada hay dos empresas malteras que son las que fijan el área y de acuerdo a informaciones que ya se tienen, el área de siembra no bajará y quizá aumente algo. Por su parte, en el trigo es muy posible que se aprecie un aumento del área sembrada.
Desde Calmer siempre apuntamos a que el productor tenga información de primera mano lo más certera posible para un mejor manejo de las empresas”.